ДНЕВНИК MARYSTA

Беременность и роды

Помёт «A
Беременность длилась ровно 70 дней от первой вязки, как и положено в ориентальной породе
Кошка класса брид должна иметь крепкое здоровье и уравновешенный характер, быть ориентированной на продолжение рода, адекватно себя вести во время вязок с котом, без проблем вынашивать потомство, легко рожать и заботиться о котятах достаточно длительное время, прививая им чистоплотность и любовь к людям.

Всеми вышеперечисленными качествами обладает, как показало время, наша Бэлла (Ch. Bella Elfus). Она, как типичная представительница восточной породы, всегда готова к спариванию. Во время вязок не пытается ни рычать, ни травмировать кота. Первую половину беременности помётом «A» её поведение ничем не отличалось от поведения до беременности: она была подвижной, игривой и ласковой, как всегда. Только на 21 день после первой вязки мы получили косвенное подтверждение, что Бэлла беременна, её соски увеличились, покраснели и стали более плотными. Примерно в это же время можно было прощупать плоды в её животе. Беременность длилась ровно 70 дней от первой вязки, как и положено в ориентальной породе.

За два дня до родов Бэлла обустроила для себя два гнезда - одно в шкафу, второе в укромном уголке под игровым деревом. Как мы ни старались ей предложить родильный домик, Бэлла наотрез от него отказывалась. В течение последних двух дней до родов Бэлла навещала свои гнёзда и старательно помечала их своим запахом. Так мы поняли, что время чудес уже совсем близко!


В день родов Бэлла ела и пила, как обычно во всё время беременности, ни в чём себе не отказывая. Но мы, зная, что это уже 70 день, приготовили всё необходимое для кошачьих родов: номера телефонов круглосуточных ветеринарных клиник на случай осложнений, лампу для кварцевания помещения в присутствие детей и животных, одноразовые пелёнки, стерильные салфетки, перчатки, тёплые полотенца для обтирания новорожденных котят, грелки, простирилизованные металлические ножницы для обрезания пуповины, антисептики, заменитель кошачьего молока на случай, если не будет молока...

За два часа до родов, в то время, когда мы сели ужинать, около 18:00, Бэлла начала беспокоиться. Она жалобно мурлыкала и тёрлась о свою подругу Фриичку (Ch. Frija Marysta), а Фрия успокаивала Бэллу, вылизывая ей мордочку и шею. Перемуркиваясь и облизываясь они бегали вдвоём по дому, пока мы ужинали. Когда мы встали из-за стола, Бэлла обратилась с жалобным мурчанием к нам и побежала в одно из своих подготовленных гнёзд - в шкаф, куда мы уже поставили коробку с пелёнками для родов.

Бэлла села в коробку и позвала нас. Мы сели рядом с ней, и Бэлла успокоилась. Она глубоко дышала и ритмично урчала. Фрию мы решили на время вывести из комнаты, потому что не знали, какая может быть у неё реакция и на роды, и на новорожденных котят. Кот Марсель (WCH. Marcel Marysta) смотрел на нас через окно своей комнаты. В доме установилась глубокая тишина. Все ждали чуда появления на свет новой жизни.
живут так, будто у них в голове компьютер с различными программами, которые запускаются по команде
После 19:00 у Бэллы отошли первые воды. Спустя немного времени показались задние лапки котёнка. Мы в душе запаниковали, внешне старались сохранять спокойствие. Телефон ветеринара уже был наготове. Но в этот момент запаниковала Бэлла. Она в первый раз рожала, та боль, которую она испытывала, была ей не знакома. Из-за паники Бэлла рванула из гнезда в другую комнату, по дороге из Бэллы выпал котёнок. Мы молниеносно кинулись за Бэллой, остановили её, разорвали плёнку с мордочки котёнка, освободили его дыхательные пути от жидкости и показали котёнка Бэлле. Несколько мгновений Бэлла обнюхивала своего первенца, паника из её взгляда исчезла, Бэлла опомнилась и, наконец, поняла что с ней происходит, кто является причиной этой нестерпимой боли, будто какой-то рычажок переключился у неё в голове, и материнский инстинкт взял верх над ней.

Мы аккуратно перенесли Бэллу с котёнком назад в гнездо, потому что послед ещё не вышел, и котёнок был попрежнему связан с Бэллой. В гнезде Бэлла старательно вылизала своего первого кроху, сама отгрызла ему пуповину и съела послед. Кошки съедают послед, руководствуясь инстинктом самосохранения, таким образом в дикой природе кошки скрывают от диких зверей, что при них есть беззащитные котята, которых дикие звери могут съесть. У домашних кошек, в том числе и у породистых, этот инстинкт сохраняется. В последе содержится гормон окситоцин, который стимулирует родовую деятельность.

Первый котёнок протоптал трудную дорогу и облегчил путь для своих братьев и сестёр. Поэтому следующие трое котят рождались каждые 20-30 минут. Бэлла уже не паниковала, она научилась прислушиваться к своему телу и тужиться, когда это требовалось. Сама разрывала плёнки с мордочек котят, сама перегрызала им пуповины и поедала последы. В литературе по ветеринарии и конкретно по родовому процессу кошек обычно пишут, что от съеденных последов у кошки может расстроиться желудок. Но Бэлла сама знала, что для неё в этот момент лучше. Никакого расстройства желудка и жидкого стула у неё не было.

Рождение первых четырёх котят сильно утомили Бэллу. Но благодаря тому, что после четвёртого котёнка наступило затишье, Бэлла смогла отдохнуть в течение последующих полутора часов и налюбоваться своими четырьмя прелестными разноцветными первенцами.

После полуторачасового перерыва с разницей в 30 минут родились ещё двое котят. Мы подождали ещё 2 часа, чтобы убедиться, что все последы вышли, что в животе больше не прощупываются котята, что Бэлла чувствует себя хорошо, у неё есть молоко, а котята все дышат и сосут грудь. Только после этого мы смогли облегчённо вздохнуть и приступить к наведению порядка в гнезде.

В это же время мы запустили в комнату Фрию, которая все эти часы пыталась прорваться к Бэлле, потому что слышала её жалобные стоны во время схваток. Сначала у Фрии был шок от увиденного - Бэлла, заляпанная кровью, кровавые пелёнки... Фрия металась по комнате и громко мяукала на нас, она думала, мы причинили вред Бэлле. Но когда мы поменяли все пелёнки и протёрли Бэллу, Фрия подошла поближе к гнезду и увидела Бэллу в окружении шестерых маленьких, мяукающих тоненькими голосами, котят. В этот момент переключился рычажок в голове у Фрии. Из независимой и гордой кошки Фриичка в момент превратилась в заботливую няньку. Она не переставая вылизывала Бэллу и котят, даже доотгрызала пуповины тем котятам, которым Бэлла оставила слишком длинные пуповины. Так молодая мама Бэлла с котятами и Фрия в своём новом амплуа нянечки остались ночевать вместе в шкафу.

Уже глубокой ночью нас разбудил визг котят. Встав с постели, мы обнаружили лежащего посреди комнаты одного котёнка и стоящую над ним Фрию. Оказалось, что этому котёнку не доставалась грудь, он громко мяукал, что заставило Бэллу отнести его и покормить подальше от гнезда, чтобы другие котята не отбирали у него тот сосок, который ему нравился. Но когда Бэлла кормила его, в гнезде началась паника - завизжали все котята, оставшиеся одни, поэтому Бэлла, бросив оголодавшего котёнка, побежала назад в гнездо. А Фрия сидела и охраняла котёнка, пока Бэлла не вернулась за ним.


На утро Бэлла и котята были вылизаны Фрией до блеска. У Бэллы со временем повысился аппетит, а вместе с ним повысилась и лактация, поэтому уже к концу первой недели в гнезде наступил покой и благодать.

Важно сразу после рождения прикладывать котят к груди матери-кошки. Если котёнок по каким-то причинам не может отыскать сосок или не желает его брать, необходимо слегка надавить на грудь мамы-кошки, чтобы выдавилась капля молока. После этого дать понюхать сосок с выдавленной каплей молока котёнку. Обычно после таких процедур котёнок берёт сосок и начинает сосать. Почему это так важно? Причина в том, что необходимо поддерживать в организме кошки постоянную выработку пролактина, выброс которого был стимулирован родами. Пролактин - это гормон, который стимулирует выработку и выделение молока и подавляет выработку других гормонов. Сосание котятами груди мамы-кошки способствует выработке пролактина. Как только котята перестанут сосать грудь, уровень пролактина резко упадёт, у кошки пропадёт молоко, её организм начнёт перестраиваться, и через неделю она уже может быть готовой к новому спариванию.
О важности кормления кошкой котят грудным молоком, а так же о благотворном влиянии воспитания кошкой котят минимум до возраста 12-15 недель узнайте на нашем сайте
в статье
«В каком возрасте забирать домой котёнка?»
Эти первые роды показали нам, что у животных сильно развиты инстинкты. Они живут так, будто у них в голове компьютер с различными программами, которые запускаются по команде: почувствовала первые толчки котят в животике - включилась программа строительства гнезда, учуяла запах новорожденного котёнка - включилась программа материнства, увидела кошку-маму в окружении сосущих её котят - включилась программа няньки...
Все ожидали от кота включения программы отцовства? Увы и ах! Мы ради эксперимента запустили Марселя в комнату к Бэлле в надежде, что он признает своих детей и примет активное участие в заботе о них. Но Марсель может часами сидеть и смотреть на то, как котята спят, ползают, сосут грудь. Марсель может их даже понюхать, когда они проползают мимо него. Но ни заботы, ни участия со стороны Марселя мы к своему удивлению пока не обнаружили. Котята для Марселя, словно рыбки в аквариуме - ему интересно наблюдать за ними, не более того :)
Marcel MARYSTA
WCH. Marcel MARYSTA
На следующий день Бэлла перенесла всех котят во второе гнездо под игровым кошачьим деревом, которое она подготовила за два дня до родов. Мы установили рядом с гнездом обогреватель, который к концу второй недели уже был отключен. Дело в том, что при рождении ректальная температура котят около 35,5℃, терморегуляция у новорожденных котят слабая. Чтобы согреться, котята держатся ближе к матери и друг к другу. Внешняя температура в гнезде в это время должна быть около 32-33℃. При этом у кошки должна быть возможность выйти из гнезда и отдохнуть в прохладном месте во избежание перегрева. К концу второй недели ректальная температура котят достигает уже 37℃. Температуру в гнезде можно постепенно снижать после 4 дня от рождения котят. Так к концу второй недели внешняя температура в гнезде может быть 27℃. К концу 4 недели ректальная температура котят соответствует показателям температуры взрослых кошек, поэтому внешняя температура в гнезде уже может равняться 21℃. Ориентальные кошки любят тепло, обычно им комфортно живётся при температуре окружающей среды в 25℃.
Первые 3 недели необходимо каждый день взвешивать котят на кухонных весах утром и вечером и записывать данные в книгу питомника, чтобы контролировать рост котят и их жизнеспособность. Котят, которые отстают от остальных, можно подкармливать из бутылочки с соской специальными молочными смесями-заменителями кошачьего молока. При этом надо контролировать, чтобы мама-кошка регулярно и полноценно питалась.
Использованная литература:
1. Фогл, Брюс. Кошка. Руководство по уходу. / Фогл Брюс. — Научно-популярное издание, перевод с английского — М.: Астрель, 2005.— 288 с.
2. Дж., Симпсон. Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек. / Дж. Симпсон, Г. Ингланд, М. Харви. - перевод с английского - М.: Софион, 2005. - 280 с.