статья опирается на научные исследования

Почему MARYSTA не спешит выпускать ориентальных котят из родных стен питомника

рекомендуется к прочтению всем желающим завести котёнка
раннее отлучение котят от матери угрожает благополучию кошек во взрослой жизни
Котёнок рождается совершенно беспомощным: ползающим, слепым, глухим, не способным регулировать температуру собственного тела.

Тем не менее кошачий мозг хорошо развит, а в первые три месяца после рождения развивается с огромной скоростью, котята каждый день с самого рождения учатся жить в нашем мире. Если действия новорожденного котёнка инстинктивны, то котёнок, которому исполнилось всего два дня от роду, уже обрёл навык распознавать, какой сосок у мамы-кошки более продуктивный. Поэтому, заглядывая в гнездо, всегда можно обнаружить борьбу котят за определённый сосок матери, несмотря на то что остальные соски свободны, и в них есть молоко, но двухдневный опыт котят говорит им, что именно из того соска, за который они сражаются, молоко добывать легче.

Примерно на 4 день у ориентальных котят открываются глаза. Через неделю от рождения котёнок способен находить дорогу и доползать в родное гнездо, если его оттуда вынуть. В две недели котёнок встаёт на лапы. В семь недель уже прыгает. А в десять недель может держать равновесие, как взрослый кот, и ходить по узким карнизам.

Очень важное значение от рождения котят до достижения ими 3 месяцев имеет контакт с человеком. Ещё в начале 1980х годов доктор Эйлен Карш из университета Темпл города Филадельфия, штата Пенсильвания (США) выясняла, что кошки, которых часто брали на руки в возрасте от 3 до 7 недель, уже будучи взрослыми, при приближении людей мурлыкали и тёрлись головой и боками о разные предметы. Ежедневные ласки способствуют быстрому росту котят. Если в возрасте до 7 недель котёнок был лишён общения с людьми, он всю свою жизнь будет дичиться людей.

Доктор Карш также выяснила, что кошки, которые не боятся людей, обучают тому же своих котят.

Так как социализация котят начинается в раннем возрасте и длится короткий период, то социализацию котят необходимо начинать чем раньше, тем лучше, примерно с возраста 2-4 недель. Для этого человеку необходимо ежедневно в течение минимум 30 минут непрерывно гладить и общаться с каждым котёнком.

Поэтому у нас в питомнике MARYSTA кошки и котята являются членами нашей семьи - они не живут в закрытых вольерах, они свободно ходят по дому и общаются со всеми домочадцами в любое время суток.

Многие ассоциации кошек, в том числе и WCF (Германия), в которой зарегистрирован наш питомник ориентальных кошек MARYSTA, а также различные общества по защите животных по всему миру рекомендуют отлучать котят от матери в возрасте 8-12 недель от рождения.

В сентябре 2017 года в журнале Scientific Reports учёными из Хельсинского Университета (Финляндия) Milla K. Ahola, Katariina Vapalahti и Hannes Lohi были опубликованы результаты проведённого ими исследовани по изучению взаимосвязи раннего отъёма котят домашних кошек от груди матери-кошки с их агрессией и стереотипным поведением (сосание шерсти, чрезмерное вылизывание, поедание пластика и т.д.) во взрослом возрасте.

Учёные исследовали 5726 домашних кошек 40 пород методом онлайн анкетирования их хозяев и заводчиков. Исследование показало, что кошки, отнятые от груди в возрасте до 8 недель, были значительно более склонны к агрессии во взрослой жизни по отношению к другим животным и незнакомым людям, чем кошки, отнятые от груди в возрасте в 12-13 недель. Так же исследование показало, что кошки, отнятые от груди матери в возрасте от 14-15 недель имели значительно меньшую вероятность проявлять агрессию во взрослом возрасте по отношению к незнакомцам, чем кошки, отнятые от матери в более раннем возрасте. Кошки, отлученные от груди в зрелом возрасте или вообще не отлученные от груди, имели значительно меньшую вероятность проявить робость по отношению к новым объектам, чем другие кошки.

Подобным же образом учёные выявили зависимость раннего отлучения котят от матери со стереотипным поведением во взрослой жизни. Кошки, отнятые от груди в возрасте 14–15 недель, имели меньшую вероятность чрезмерного вылизывания, чем кошки, отнятые от груди в возрасте 12–13 недель. Кошки, отлученные от матери во взрослом возрасте или не отлученные вовсе, были наименее склонны к стереотипному поведению, чем другие кошки.

Финские учёные выдвинули гипотезу, что на основании их результатов и предыдущих нейробиологических исследований на других видах животных ранний отъём котят от груди матери может вызывать изменения в работе мозга котят, что поведенческие изменения у кошек, отнятых от груди в раннем возрасте, могут быть вызваны дисфункцией контуров кортикально-базальных ганглиев.

Эту гипотезу учёные планируют дополнительно изучать. Но уже на основании полученных данных, они заключили, что раннее отлучение котят от матери угрожает благополучию кошек во взрослой жизни. Агрессия кошек часто носит оборонительный характер, другими словами, вызвана страхом. Кроме того, агрессия возникает в гипоталамусе и вызывает активацию гипоталамо-гипофизо-надпочечной оси (оси HPA) и дофаминергической системы, которые также участвуют в стрессе. Поэтому вполне вероятно, что агрессивные кошки страдают от стресса, острого или хронического характера. Стресс может, в свою очередь, нанести вред здоровью кошки. Кроме того, возникновение стереотипного поведения также может угрожать благополучию кошки, так как чрезмерное вылизывание и сосание шерсти часто приводит к тому, что кошка вырывает у себя клочья шерсти, нанося себе раны, которые могут инфицироваться. Симптомы сосания шерсти также включают в себя сосание и жевание кошкой текстиля и пластика. Кошки могут проглотить кусочки этих материалов, что может привести к проблемам с кишечником и даже преждевременной смерти. Кроме того, агрессия является распространенной причиной отказа хозяев от своих кошек, и такие животные с большей вероятностью подвергаются эвтаназии.

Ранее считалось, что поведение кошки относительно стабильно после критического периода социализации, который заканчивается в 8 недель. Тогда как результаты проведённого финскими учёными исследования показали, что забота кошки-матери о своём потомстве более 8 недель, а результаты исследования говорят о конкретных сроках в 14-15 недель, является залогом снижения агрессивного, застенчивого и ненормального поведения кошек во взрослом возрасте.

По этой причине мы в питомнике MARYSTA не спешим разлучать котят с матерью и делаем всё возможное, чтобы мама-кошка получала хорошее питание и заботу, чтобы иметь молоко для вскармливания своих котят и как можно дольше заботиться о них, повинуясь материнским инстинктам.
Использованная литература:
1. Фогл, Брюс. Кошка. Руководство по уходу. / Фогл Брюс. — Научно-популярное издание, перевод с английского — М.: Астрель, 2005.— 288 с.
2. Ahola, Milla K. Early weaning increases aggression and stereotypic behaviour in cats. /Ahola, Milla K. and Vapalahti, Katariina and Lohi, Hannes // Scientific Reports. - 2017. - №7. - Режим доступа:
https://doi.org/10.1038/s41598-017-11173-5